设为首页加入收藏
中央人民政府网|云南省人民政府网|昭通市人民政府网
您现在的位: 首页新闻动态昭阳要闻

昭阳要闻

省委政研室调研组到我区调研产业发展和脱贫攻坚成效(组图)

来源: 发布时间:2020-05-11  点击次数:  字号:【

5月10日,省委政研室调研组在省委政研室副主任尤兴光带领下,到我区调研产业发展和脱贫攻坚成效,总结主要做法、取得成效和先进典型。

在市委政研室主任毛玖明、区委副书记周祥等领导陪同下,调研组一行前往永丰镇海升苹果种植基地进行实地调研,通过观看专题片和听取介绍,了解了“昭阳红”品牌苹果的种植、管理、采收、销售、储存以及销售等情况。接着,调研组一行又来到洒渔镇苹果老果园提升改造点,走进果园实地了解了昭通苹果的种植和管理等技术。据悉,昭通苹果具有低纬度、高海拔、强日照、温差大、富含硒、无污染等得天独厚的自然条件,造就了早熟丰产、天然富硒、色泽鲜艳、香甜浓郁、爽脆可口的独特优势,具有“早、甜、香、脆、艳”五大特点。“昭阳红”品牌是昭通市委、市政府和昭阳区委、区政府按照省委、省政府要求,积极打造“绿色食品牌”重点培育的高端苹果品牌。让“昭阳红”品牌成为昭通苹果产业发展的“标杆”,成为世界认识昭通苹果的“窗口”,成为昭通苹果走向世界的主渠道,真正把100万亩昭通苹果打造成为全国苹果产业“塔尖”上的10%。2019年,昭阳区苹果种植面积达58万余亩,总产量80万吨,总产值80亿余元,31万余群众通过苹果产业实现增收致富,3万余建档立卡贫困群众通过苹果产业实现脱贫。苹果产业已经成为助推昭阳脱贫的最大产业、最强支撑、最亮品牌。

随后,调研组一行来到洒渔镇新立村土地流转马铃薯种植基地和靖安镇松杉西魁梁子万亩马铃薯示范种植基地进行了调研。据了解,建设5万亩马铃薯高标准示范基地是市委、市政府在农业产业发展中充分挖掘马铃薯的生产潜力,着力打造昭通马铃薯品牌,提升马铃薯影响力,加快产业转型升级,促进农民持续稳定增收的一项重要工作。按照“昭通大洋芋、世界马铃薯、扶贫大产业”的定位,树立登顶意识,落实“政府搭台、企业唱戏,统一规划、分期实施,体现内涵、示范引领,集中流转、统一整理”的要求,在昭阳靖安至永善茂林片区最适宜区域集中打造5万亩马铃薯高标准示范基地(其中昭阳区3万亩),树立示范典型,推动全市马铃薯产业提质增效。通过三产融合发展,示范基地预计年使用工时60万个以上,实现参与基地建设务工人员人均年收入7000元以上,推动全市“此马铃薯非彼马铃薯”的根本性转变,把传统小生产做成现代大产业。

来到靖安新区安置点,调研组一行了解了安置区的建设规划、社区建设、社会化服务和管理以及扶贫车间的建设情况,还走进群众家里查看了生活情况和脱贫情况。

靖安易地扶贫搬迁安置区用近一年的时间建成,搬迁5县1区搬迁群众9256户40549人。安置区配套建设了医院、卫生室、学校、幼儿园、培训机构等,确保搬迁群众“能看病、有学上、可就业”。安置区还引进一批农业龙头企业,让部分搬迁群众实现就近就地就业,确保搬迁群众“稳得住、有就业、逐步能致富”。

通过调研,调研组对我区农业产业发展和脱贫攻坚等工作取得的成绩给予了充分肯定,认为昭阳区许多经验和做法值得总结和推广。同时,调研组还对昭阳区特色产业发展和脱贫攻坚等工作提出了具有指导性的意见和建议,希望昭阳区要着眼长远,整合资源、科学合理规划,把昭阳区的特色产业抓出成效,打造品牌;在抓党建促脱贫攻坚上狠下功夫,建强班子、带强队伍,真正把基层党组织建成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,切实解决难题;要紧抓富余劳动力与外出劳务不放松,有效引导劳动力稳定就业和产业经济增收致富,助力脱贫攻坚。


相关文章

昭阳区人民政府网 承办单位:昭阳区人民政府办公室 联系电话:0870-2832854
备案编号:滇ICP备18007941号-1 政府网站标识码:5306020006

滇公网安备 53060202000097

站点地图