设为首页加入收藏
中央人民政府网|云南省人民政府网|昭通市人民政府网
您现在的位: 首页新闻动态昭阳要闻

昭阳要闻

昭阳区纪委监委协同作战破解基层纪委执纪监督“瓶颈”

发布时间:2020-05-12  点击次数:  字号:【

“这是我们乡纪委前期初步核查获取的证据材料,根据已经掌握的情况分析,存在部分违纪违法事实,后期的核查工作,还请区纪委监委纪检监察室予以指导协助……”日前,昭阳区某乡纪委在一起案件调查中遇到困难,因案情涉及年限较长,情况比较复杂,乡纪委积极寻求区纪委监委指导协助。

“区纪委领导研究决定,这个案件由我们来协助乡纪委开展后续调查。”收到乡镇纪委的求助后,经区纪委监委研究决定,由县、乡两级纪委共同制定方案,协同开展相关调查工作。

在区纪委监委纪检监察室的协助下,调查谈话进展顺利。区、乡纪检监察人员动之以情、晓之以理,通过办案人员细心讲解党的政策和法律规定,在大量证据面前,被核查人交代了自己的违纪违法事实与行为,使初步核实工作取得了重大进展。

近年来,随着全面从严治党纵深推进,昭阳区纪委监委坚持问题导向,紧盯基层执纪审查战场,重点针对基层纪委办案力量薄弱,办案水平不高,人情干扰严重等问题,创新工作方法,通过整合全区纪检监察工作力量,加强上下垂直联动,努力破解基层纪委执纪监督“瓶颈”。

“区乡协作办案,给基层纪检监察干部提供了一个非常好的学习机会和实战锻炼平台。通过协作办案,以案代训,快速积累了办案经验,对今后开展工作很有帮助。”该区纪委监委相关负责人说。

“加强协同作战,改变以往基层纪委办案单打独斗局面,办案质量有了保证,办案效率有了明显提升。实践证明,从严治党打通最后一公里,区乡协同办案是一个有力抓手。”区纪委监委主要负责人表示。


相关文章

昭阳区人民政府网 承办单位:昭阳区人民政府办公室 联系电话:0870-2832854
备案编号:滇ICP备18007941号-1 政府网站标识码:5306020006

滇公网安备 53060202000097

站点地图