设为首页加入收藏
中央人民政府网|云南省人民政府网|昭通市人民政府网
您现在的位: 首页新闻动态昭阳要闻

昭阳要闻

昭阳区纪委监委2019年运用“四种形态”处理274人

来源: 发布时间:2020-01-08  点击次数:  字号:【

 2019年,昭阳区纪委监委把纪律和规矩挺在前面,精准运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,分类施策、靶向治疗,强基固本,当好生态“护林员”。2019年全区运用监督执纪“四种形态”处理274人次,其中,第一种形态处理140人次,占51.1%;第二种形态处理83人次,占30.3%;第三种形态处理30人次,占10.9%;第四种形态处理21人次,占7.7%。

提前打好“预防针”,防微杜渐“治未病”。坚持把常态化开展日常廉政教育作为“治未病”的主要方式,通过廉政宣讲、组织领导干部参观警示教育基地、观看警示教育片、通报典型案例等多种形式开展廉政教育学习活动,筑牢拒腐防变的思想防线。同时通过提醒谈话、廉政约谈、任前谈话等方式,不断加大教育提醒力度,坚持抓早抓小,防微杜渐,针对部分党员干部在思想、工作、生活作风等方面存在的苗头性、倾向性问题,及时“咬耳扯袖、红脸出汗”,把“疾病”消灭在萌芽状态。

严管厚爱“早治疗”,对症下药“治小病”。在监督执纪工作中,不断拓宽监督渠道,重点从信访举报、巡察工作、日常监督和派驻监督等方式发现问题,注重线索核查,提高问题处置准确性。对过程中发现的党员干部较轻的违纪问题,通过党纪政务轻处分和诫勉谈话等方式及时“打板子”纠正。同时紧盯违纪行为初始,坚持惩前毖后、治病救人的方针,综合考虑违纪问题性质、严重程度、造成的后果和影响等情况,灵活采取组织调整和党纪处分等处置方式,做到抓早抓小,动辄则咎,防止小错不管酿成大错,真正做到严管厚爱。

执纪问责“零容忍”,高压震慑“治重病”。坚持按照“无禁区、全覆盖、零容忍”的要求,保持惩治腐败的高压态势。重点围绕干部作风问题、扶贫领域腐败、扫黑除恶专项斗争等工作,及时发现问题,对严重违纪的党员干部下猛药去沉疴,使其悬崖勒马,迷途知返;对严重违纪违法的“少数”和“极少数”坚持做到有案必查、有案快办快结,果断拔烂树、清毒瘤,绝不放过。持续释放越往后执纪越严的强烈信号,坚决做到发现一起、查处一起、曝光一起,形成强有力的震慑效果。


相关文章

昭阳区人民政府网 承办单位:昭阳区人民政府办公室 联系电话:0870-2832854
备案编号:滇ICP备18007941号-1 政府网站标识码:5306020006

滇公网安备 53060202000097

站点地图