设为首页加入收藏
中央人民政府网|云南省人民政府网|昭通市人民政府网
您现在的位: 首页新闻动态昭阳要闻

昭阳要闻

昭阳区:电商平台直采直销促进苹果产业转型升级

来源: 发布时间:2019-11-30  点击次数:  字号:【

入冬以来,昭阳区的苹果销售进入尾声,红富士晚熟苹果却依然在市场上抢占鳌头,尤其是电商平台成为了苹果销售的主要渠道,直采直销模式有效促进了苹果产业转型升级。

6c398c74b61a217a.jpg

精美简约的包装

“喂,你好!好得很,糖心也好,样子也好看。要多少件,可以的,可以的,这几天刚摘下来的,挺新鲜的,你要得多,再晚点就没有了……”记者来到洒渔镇大桥村1组的苹果种植户、销售商缪正翠家,只见她忙得不可开交,刚接完一个客户的电话,又忙着在微信上与其他客户交流。

09eb25d4ad65157a.jpg

又大又红的昭通苹果

2016年以来,缪正翠利用电商平台,在家里就做起了苹果销售生意。缪正翠告诉记者,直采直销的模式让消费者在最短之间内就吃到了最新鲜、品质上乘的苹果,在家里就把苹果销售一空,既省力又省心。从7月中旬到现在,缪正翠共销售了500多吨苹果,其中300多吨是通过电商平台发往全国各地的。在销售高峰期平均每天的订单达700多件,现在平均每天也有近200件,线上销售的苹果每市斤约高出线下2角钱的利润,每件苹果分24个装或30个装,约15至16市斤,发往东北三省的每件170元至180元,北京等地的每件120至140元。

93ea5ff861f90b29.jpg

缪正翠分装苹果

缪正翠说:“以前销售都是联系大车,大车来拉出去卖相当麻烦。现在做了微商,订单一下,苹果就从快递发出去,非常简单,非常省心。”

49c6a33e34383302.jpg

邹世稳细心地贴标签

在位于洒渔苹果交易集散中心的昭阳区世稳苹果种植专业合作社销售点,销售人员正忙碌着查看线上订单情况。该合作社今年的苹果种植规模达500多亩,产量1500多吨,其中通过微盟、苏宁易购(西南果品)以及合作社负责人微信平台销售出的苹果达1000吨左右,订单高峰期每天约有1000件。据合作社负责人介绍,电商平台实现了种植、销售与消费者面对面,使昭通苹果和全国各地消费者的距离越来越近,也在销售环节上减工、减力。

9847e34bbaf97cfb.jpg

查看订单情况

邹世稳说:“以前我们的苹果要拉到水果市场上卖,白天晚上地守着,现在快递公司直接到我们家里就把苹果发到全国各地,我们就省了许多人工人力。”

05cfe317b7be146d.jpg

大数据平台

专业合作社在确保苹果品质的同时,着力在品牌打造上下足功夫,申请了包装专版专利,一个精美的快递纸箱仅1市斤多重量,却能承受500市斤的重量,有效确保了苹果运输过程无损坏。同时,该专业合作社与一家包装公司合作,带动洒渔镇电商实现苹果包装纸箱规格统一、外观统一。

邹世稳充满信心地说:“我们有了品牌,客户吃到我们的苹果,他就认准了这个品牌。我们的果品质量不断提高,从包装上做到美观简约,再加上讲信用,从电商平台让客户买到货真价实的昭通苹果,这条路真正让我们的苹果产业发生了质的转变。”

今年,洒渔镇苹果种植面积已达11万亩,占昭阳区种植面积的30%,全镇约有人口16000户,90%左右的农户都种植有苹果,随着互联网的普及,目前90%的种植户通过微信平台销售苹果,电商销售已成规模的有近60多家,其中30多家开辟了网店销售模式。

据了解,昭通市昭阳区电子商务公共服务中心于2018年建成投入使用,已在20个乡镇、街道设立了112个乡村电子商务服务站,与韵达、申通等四家快递公司合作,在农户苹果等销售快递费用上予以30%至50%下调,为个人和企业提供开设店铺、产品拍摄、店铺装修、详情页制作等一站式免费电商服务,截至目前已培训1万余人次。作为昭通苹果主产区,全区从事苹果电商销售的个人和企业逐年上升,销售额也位列前茅。

昭通市昭阳区电子商务公共服务中心品牌运营部项目经理王红路说:“从大数据平台上面我们可以看出一月至十月昭阳区电商销售的数据,排在前面5位的,其中前4家都是以销售苹果为主的,这就说明昭阳区电商平台目前销售量最大的、交易额最高的都是苹果。”


相关文章

昭阳区人民政府网 承办单位:昭阳区人民政府网办公室 联系电话:0870-2833249
备案编号:滇ICP备18007941号-1 政府网站标识码:5306020006

滇公网安备 53060202000097

站点地图